- Acciughe, 1200 g
- Acqua, 200 Cl
- Aglio schiacciato, 2 Spicchi
- Alloro, 1 Fogliolina
- Cipolla affettata, 1
- Olio d'oliva, 7 Cucchiai
- Pane abbrustolito, 8 Fette
- Patate tagliate a dadini, 700 g
- Pepe
- Pomodori pelati, 400 g
- Prezzemolo tritato
- Sale
- Timo fresco, 1 Pizzico
In un capace tegame di terracotta versare 7 cucchiai di olio d'oliva e appassire un po' di cipolla affettata. Quando la cipolla è quasi sfatta unire 400 g di pelati, 2 spicchi d'aglio schiacciati, una foglia piccola di alloro, un pizzico di timo fresco, sale, pepe. Cuocere il tutto per 8 minuti circa a fuoco basso e poi unite 700 g di patate tagliate a dadini. Bagnare con 200 cl di acqua calda, far bollire per 20-25 minuti, aggiungere poi le acciughe aperte e diliscate e cuocete ancora per 15 minuti;alla fine mettete del prezzemolo tritato. Versare la zuppa su fette di pane abbrustolito e buon appetito.