- Farro, 150 g
- Aglio, 1 Spicchio
- Cipolla, 1
- Fagioli borlotti secchi, 250 g
- Maggiorana, 1 Pizzico
- Olio d'oliva extra-vergine, 3 Cucchiai
- Pepe nero
- Pomodori pelati, 250 g
- Prosciutto crudo, 100 g
- Sale
- Salvia, 4 Foglie
- Sedano, 1 gambo
La sera precedente mettete a bagno in acqua fredda i fagioli secchi. Il giorno successivo sciacquate e lessate i fagioli per circa 45 minuti in 1 litro d'acqua. Intanto mettete a bagno in acqua fredda il farro mondato. Tritate il prosciutto e mettetelo in un tegame con l'olio, la cipolla tritata con lo spicchio d'aglio, il gambo di sedano, la salvia e la maggiorana, poi lasciate appassire il soffritto. Tenete da parte una tazza di fagioli e frullate gli altri, riunendo poi il passato al liquido di cottura. Unite al soffritto i pomodori spezzettati, salate, pepate, poi aggiungete il passato di fagioli. Versate nella minestra il farro risciacquato, abbassate la fiamma e cuocete per circa un'ora. Prima del termine unite i fagioli. Servite con olio e pepe.