- Burro
- Farina di frumento semintegrale (tipo 2), 4 Cucchiai
- Fiocchi d'avena, 7 Cucchiai
- Fiocchi di miglio, 4 Cucchiai
- Formaggio parmigiano grattugiato, 3 Cucchiai
- Garofano, Alcuni Chiodi
- Noce moscata, 1 Pizzico
- Olio d'oliva extra-vergine
- Ricotta fresca, 250 g
- Sale
- Salvia, 1 Rametto
- Uova, 2
- Zenzero
Mettete anzitutto la ricotta in una terrina e sbattetela con un cucchiaio di legno, in modo da renderla cremosa. Aggiungeteci 3 o 4 cucchiai d'olio, le uova, un poco di sale, il formaggio grattugiato, dello zenzero grattugiato o tritato al momento, alcuni chiodi di garofano tritato in un mortaio, un pizzico di noce moscata e, infine, i fiocchi di avena, miglio e la farina. Amalgamate con cura e lasciate poi riposare per mezzora in frigorifero, quindi formate un cilindretto con l'impasto e ricavate gli gnocchetti della misura desiderate. Portate a ebollizione dell'acqua salata, lessatevi gli gnocchi e serviteli asciutti, dopo averli scolati, con un condimento di burro fuso e salvia.