- Radicchio, 500 g
- Aglio, 2 Spicchi
- Burro, 70 g
- Cipolla piccola, 1
- Farina, 60 g
- Formaggio emmenthal grattugiato
- Latte, 100 Cl
- Olio d'oliva, 3 Cucchiai
- Pancetta, 20 g
- Pasta tipo pasta per lasagne fresca, 300 g
- Sale
Tagliare trsversalmente il radicchio a striscioline, lavarlo ed asciugarlo. Rosolare con olio e burro la cipolla e l'aglio tagliati molto sottili e la pancetta tagliata a dadini; aggiungere il radicchio, salare, brasare senza cuocere troppo. Preparare nel frattempo la besciamella; lessare la pasta e raffreddarla sotto l'acqua. Imburrare una teglia e disporre a strati nell'ordine: la pasta, il radicchio, la besciamella ed il formaggio fino ad esaurimento degli ingredienti. Si possono preparare anche alle ortiche, in tal caso bisogna cogliere quelle situate nella parte superiore della pianta, vanno poi lessate e brasate come il radicchio.