- Acciughe fresche, 300 g
- Aglio, Alcuni Spicchi
- Formaggio pecorino grattugiato, 2 Cucchiai
- Olio d'oliva extra-vergine, 10 Cl
- Pangrattato, 2 Cucchiai
- Pasta tipo vermicelli, 400 g
- Pepe nero
- Prezzemolo, Alcune Foglie
- Sale
Diliscate le acciughe, lavatele e lasciatele ad asciugare aperte su un foglio di carta paglia. In una padella piuttosto ampia soffriggete l'aglio con l'olio e aggiungetevi il prezzemolo tagliuzzato finemente. Mettete nella padella le acciughe e fate cuocere per tre minuti, mescolando. Togliete dal fuoco e aggiungete i vermicelli che avrete lessato in acqua salata (ben sgocciolati al dente). Spolverate con un miscuglio (precedentemente preparato) di pangrattato, formaggio pecorino e pepe nero appena macinato. Saltate velocemente il tutto sul fuoco e fate rapidamente le porzioni poiché i vermicelli tenderanno ad attaccarsi al fondo. Prima di portare in tavola, guarnire i piatti con foglioline di prezzemolo.