- Acciughe sott'olio, 4
- Aglio, 2 Spicchi
- Formaggio pecorino grattugiato, 150 g
- Olio d'oliva extra-vergine, 3 Cucchiai
- Olive nere, 150 g
- Passato di pomodoro, 750 g
- Pasta tipo linguine, 400 g
- Sale
- Tonno in scatola al naturale, 200 g
In una casseruola con fondo antiaderente, mettere l'olio d'oliva e l'aglio, far rosolare l'aglio e toglierlo dalla casseruola. In quest'olio a fuoco lentissimo, far rosolare il tonno e le acciughe, versare quindi anche le olive. Rimestare ancora qualche secondo, ed aggiungere il passato di pomodoro, salare, e. lasciar cuocere per 3/4 d'ora circa. Intanto lessare le linguine, e a cottura avvenuta, condirle con il sugo preparato. Servire ben caldo con una spruzzata di pecorino romano. La ricetta può essere variata aggiungendo insieme alle olive 100 g di capperi sotto sale (avendo l'accortezza di sciacquarli per eliminare il sale in eccesso).