- Spinaci, 500 g
- Acqua di cottura degli spinaci, 20 Cl
- Farina di frumento semintegrale tipo 2, 50 g
- Formaggio fontina, 100 g
- Formaggio parmigiano grattugiato, Alcuni Cucchiai
- Olio d'oliva extra-vergine
- Pasta tipo lasagne integrali, 400 g
- Peperoncino rosso in polvere
- Ricotta fresca, 250 g
- Sale
- Salsa di pomodoro, 300 g
- Timo
Pulite e lavate gli spinaci, lessateli al dente in acqua salata o al vapore, scolateli, tritateli, insaporiteli con un po' di peperoncino in polvere e incorporatevi la ricotta. Con l'acqua di cottura degli spinaci preparate quindi una besciamella stemperando la farina e l'olio, aggiungendo l'acqua poco alla volta in modo da amalgamarla senza grumi e insaporendo con il timo. Cuocete le lasagne in abbondante acqua bollente salata, poche alla volta, con l'aggiunta di 1 cucchiaio di olio d'oliva per evitare che si attacchino tra di loro. Toglietele man mano dall'acqua, stendetele su un tovagliolo umido e quindi sistematele a strati in una teglia da forno unta d'olio, alternandole a strati di ricotta e spinaci e strati di salsa di pomodoro. Tra uno strato e l'altro aggiungete un po' di parmigiano grattugiato, pezzetti di fontina e qualche cucchiaio di besciamella. Mettete in forno a calore moderato per circa 30 minuti e, se le lasagne tendessero ad asciugarsi eccessivamente, aggiungete della salsa di pomodoro molto liquida.