- Vongole veraci, 300 g
- Aglio e peperoncino, 15 g
- Dado
- Fagioli cannellini, 100 g
- Farina bianca 00, 250 g
- Farina di semola, 50 g
- Olio d'oliva extra-vergine, 8 Cl
- Pepe
- Piccoli spicchi di pomodorini ciliegia, 150 g
- Prezzemolo, 50 g
- Sale
- Uova pastaia, 180 g
Bollire i fagioli cannellini. Tritare aglio e peperoncino. Spadellare le vongole, i pomodorini ciliegia, l'olio. Tritare il prezzemolo. Impastare la farina, la farina di semola, le uova pastaia. Insaporire con sale, pepe e dado. Mentre cuociamo i fagioli, impastare la pasta fresca (che deve risultare dura dura), pulire le vongole, aprirle e togliere l'anima saltare in padella con olio e il fondo di aglio e peperoncino; a questo punto metteremo i fagioli cotti con un po' di acqua di cottura lasciar crogiolare e intercalarvi gli spicchietti di pomodoro. Non rimane che cuocere la pasta che aiutandosi con il grattino da fare le losanghe, la gratteremo. Una volta cotta salteremo e aggiusteremo di sapore e serviremo.
Grattata di pasta fresca con cannellini, vongole e ciliegini salentini