- Orzo perlato, 400 g
- Brodo di carne (o brodo di dado)
- Burro
- Cipolla, 1
- Fagioli borlotti, 150 g
- Formaggio grattugiato
- Olio d'oliva
- Sale
- Salsa di pomodoro, 2 Cucchiai
- Salsiccia groppino, 200 g
- Vino bianco, 10 Cl
Metti i fagioli borlotti a bagno in acqua fredda la sera precedente. Cuoci i fagioli in acqua fredda e salata, trita la cipolla finemente e fai soffriggere in olio e burro soltanto metà di quest'ultima quando sarà ben dorata aggiungi l'orzo fai rosolare e fai evaporare con il vino bianco, bagna con il brodo e cuoci per almeno 40 minuti bagnando l'orzo ogni volta che si asciuga. In un'altra pentola fai rosolare l'altra metà di cipolla aggiungi la salsiccia tagliata a rondelle, fai cuocere ed aggiungi i fagioli borlotti, insaporisci con sale e pepe e 2 cucchiai di salsa di pomodoro, cuoci per 2 minuti. Quando l'orzo sarà cotto e ben asciutto aggiungi la salsiccia e i borlotti spegnere il fuoco e mantecare l'orzotto con burro e formaggio grattugiato e servire.