- Sarde, 300 g
- Acciughe salate, 4
- Aglio, 1 Spicchio
- Cipolla
- Farina
- Finocchio selvatico, 150 g
- Olio d'oliva
- Pasta tipo maccheroni, 400 g
- Pepe
- Pinoli, 1 Cucchiaio
- Sale
- Uvetta sultanina, 1 Cucchiaio
- Zafferano, 1 Bustina
Friggete le sarde, dopo averle pulite, aver tolto lisca e testa e averle infarinate. Fatele asciugare su carta assorbente e salatele. Lessate i finocchi in abbondante acqua ed a cottura ultimata toglieteli e tritateli. Nell'acqua di cottura fate cuocere i maccheroni che scolerete al dente. Preparate una salsa rosolando nell'olio un trito di cipolla, aggiungendo poi i finocchi tritati, i filetti d'acciughe spezzettati, l'aglio, l'uvetta sultanina fatta rinvenire nell'acqua tiepida, i pinoli, un po' di pepe e lo zafferano. Allungatela se necessario con un po' d'acqua tiepida. Condite i maccheroni con questa salsa, serbandone qualche cucchiaiata. Ungete una pirofila e ponetevi a strati i maccheroni e le sarde sovrapponendo infine la salsa rimasta. Ponete in forno caldo per circa 10 minuti.