- Ceci, 400 g
- Aglio, 2 Spicchi
- Carota, 1
- Cipolla, 1/2
- Concentrato di pomodoro, 2 Cucchiai
- Foglie di salvia, 1 Manciata
- Formaggio pecorino grattugiato, 2 Cucchiai
- Lardo di maiale, 50 g
- Olio d'oliva, 4 Cucchiai
- Pane casereccio, 4 Fette
- Pepe
- Sale
- Sedano, 1 Costa
È una minestra gustosa, genuina e nutriente che, consumata fredda, è ideale anche nella stagione più calda. Mettete i ceci puliti e lavati a mollo in acqua fredda per una notte. Il giorno dopo scolateli e versateli in una pentola con 150 cl d'acqua fredda poco salata. Fateli cuocere a fiamma bassa. con il coperchio, per circa 2 ore. Nel frattempo tritate lardo, aglio, cipolla, carota raschiata e lavata, sedano e una foglia di salvia. Fate soffriggere il trito nell'olio a fiamma bassa per 10 minuti. Unite i ceci cotti con il loro brodo, il concentrato di pomodoro, le foglie di salvia e bollite piano per 30 minuti. Tostate in forno le fette di pane, adagiatele una per fondina, versatevi la minestra, pepate, aggiungete l'olio crudo e servite con pecorino grattugiato a parte.