- Mozzarella, 100 g
- Aglio, 1 Spicchio
- Formaggio parmigiano grattugiato, 4 Cucchiai
- Maggiorana, 1 Pizzico
- Menta, 1 Foglia
- Noce, 1
- Olio al peperoncino (facoltativo)
- Origano, 1 Pizzico
- Pasta tipo conchigliette, 400 g
- Pinoli, 5
- Pomodori grandi maturi, 2
- Prezzemolo, Alcune Foglie
- Sale marino integrale, 1 Pizzico
Tagliare la mozzarella a dadini molto piccoli, metterla in una terrina insieme ai pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a pezzetti piccoli; unire lo spicchio d'aglio spremuto con l'apposito spremiaglio, o tritato molto finemente. Aggiungere l'olio, il sale e il trito di basilico, prezzemolo, menta, noce e pinoli. Spolverare di origano e maggiorana, mescolare bene e lasciare riposare per almeno due ore. Appena le conchigliette sono cotte al dente, scolarle e versarle subito nella terrina; mescolare aggiungendo il parmigiano grattugiato. Chi lo gradisce, aggiungerà alla sua porzione la giusta dose di olio al peperoncino.