- Cipolla tritata finemente, 1/4
- Formaggio pecorino grattugiato, 100 g
- Guanciale di maiale magro tagliato in pezzi grossi, 200 g
- Olio d'oliva, 2 Cucchiai
- Pasta tipo bucatini fatti a pezzi, 400 g
- Pepe
- Peperoncino, 1 Pezzo
- Pomodori (polpa molto asciutta e tagliata a filetti fini), 5
- Sale
- Vino bianco secco, 1 Bicchiere
Tagliare il guanciale a fettine non troppo sottili e ricavare delle listarelle di 2 cm di larghezza. Metterle in una padella di ferro e soffriggerle a fuoco lento finché prendono colore. Gettare la cipolla e il peperoncino; a imbiondimento della cipolla versare un bicchiere di vino, fatelo evaporare aggiungere il pomodoro, condire con sale, pepe e mescolare per 8-10 minuti. Mentre si prepara la salsa, gettare i bucatini in una pentola con abbondante acqua bollente salata, e sgocciolarli al dente; metterli in un piatto di servizio e ricoprirli con la metà del pecorino e della salsa. Mescolare e servire il pecorino grattugiato e la salsa rimasti a parte.