- Aglio, 2 Spicchi
- Brodo di carne, 150 Cl
- Erbe miste (prezzemolo, menta, timo), 1 Manciata
- Formaggio fresco vaccino (scamorza), 400 g
- Formaggio pecorino sardo grattugiato, 200 g
- Lardo (o pancetta), 1 Pezzetto
- Noce moscata (o spezie miste), 1 Pizzico
- Pepe
- Spianata sarda rafferma, 500 g
Ungere col lardo o la pancetta sciolti a fuoco basso una casseruola (di coccio se possibile), distribuirvi uno strato di spianata a pezzi, uno di formaggio a fettine, erbe, pecorino, poco aglio, pepe, noce moscata. Proseguire gli strati, fino a esaurimento ingredienti, finendo col formaggio. Punzecchiare la preparazione con uno spiedino, arrivando fino in fondo e allargando leggermente i fori. Bagnate con il brodo bollente e mettete in forno già caldo a 180 gradi per circa 30 minuti. Si deve ottenere una zuppa asciutta, quasi uno sformato, da servire caldo o tiepido. Se piace si può aromatizzare con scorza di limone grattugiata (andrebbe usato il brodo di pecora o di agnello, in sostituzione si può usare un brodo di carni miste - maiale, manzo, gallina - o di un solo tipo, purché saporito) in alcuni casi viene arricchita con uno stufatino (u ghisatu) di carne.