- Lenticchie, 150 g
- Aglio, 1 Spicchio
- Brodo, 150 Cl
- Carota, 1
- Cipolla, 1
- Coste di bietola, 350 g
- Formaggio grattugiato
- Olio d'oliva
- Passato di pomodoro
- Pepe
- Riso, 100 g
- Sale
- Sedano, 1 Costa
Tenete a bagno le lenticchie per qualche ora, eliminate quelle venute a galla, sciacquatele. Mondate le coste, lavatele e sminuzzatele grossolanamente. In un tegame scaldate tre cucchiai d'olio, rosolatevi cipolla, aglio, sedano e carota finemente tritati. Aggiungete le costine, mescolate e, dopo alcuni minuti, unite anche le lenticchie sgocciolate e due cucchiai di passato di pomodoro. Mescolate per far insaporire. Versate il brodo caldo e quando bolle unite il riso. Cuocete per un quarto d'ora. Regolate moderatamente sale e pepe. Passate nella zuppiera e servite la minestra calda con il formaggio grattugiato a parte e alcuni giri d'olio versato a filo.