- Melanzane, 3
- Aglio, 1 Spicchio
- Basilico, 6 Foglie
- Olio d'oliva, 4 Cucchiai
- Pasta tipo penne, 350 g
- Pepe
- Pomodori pelati, 450 g
- Ricotta salata, 100 g
- Sale
Tagliate a fettine le melanzane, cospargetele di sale perché perdano un po' del loro amaro e poi friggetele in olio bollente. Asciugatele su carta assorbente. In un tegame scaldate quattro cucchiai d'olio e insaporitevi l'aglio schiacciato, i pelati a pezzetti, il basilico. Salate, pepate. Cuocete per mezz'ora, frullate il tutto. Grattugiate la ricotta. Lessate le penne in acqua salata a bollore, scolatele e mettetele in un grande piatto da portata un po' fondo. Cospargetele con metà ricotta, distribuite il sugo e sopra uno strato di melanzane fritte. Cospargetele con la ricotta avanzata e servite senza mescolare.