- Aglio, 1 Spicchio
- Brodo
- Carciofi teneri, 6
- Cipolla, 1
- Fave fresche già sgranate, 350 g
- Olio d'oliva extra-vergine, 4 Cucchiai
- Pancetta affumicata a dadini, 100 g
- Patate medie, 3
- Pepe
- Peperoncino, 1 Pizzico
- Prezzemolo
- Sale
- Succo di limone
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a dadini. Eliminate dai carciofi le foglie esterne, più dure, tagliateli a fettine o a quarti, togliete il 'fieno', se c'è, e immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano. Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare nell'olio insieme alla pancetta e allo spicchio d'aglio. Quando l'aglio è dorato eliminatelo, unite le fave, le patate e i carciofi e lasciate insaporire mescolando. Aggiungete circa 1 litro di brodo, portate a ebollizione, unite il peperoncino e lasciate cuocere a fiamma media, mescolando di tanto in tanto, per 45 minuti circa, o fino a quando le verdure saranno cotte. Volendo profumate con una cucchiaiata di prezzemolo tritato.