- Sarde, 300 g
- Acciughe sotto sale, 2
- Cipolla, 1
- Finocchietto selvatico, 1 Mazzetto
- Olio d'oliva, 4 Cucchiai
- Pasta tipo bucatini, 400 g
- Pepe
- Pinoli, 30 g
- Sale
- Uvetta sultanina, 30 g
- Zafferano, 1 Bustina
Pulite le sarde privandole della testa, delle interiora e della lisca. Mondate il finocchietto selvatico e sbollentatelo per qualche minuto nell'acqua che poi adopererete per la cottura della pasta; scolatelo e tritatelo. Fate ammorbidire l'uvetta in un poco di acqua calda poi scolatela. Tritate finemente la cipolla e fatela leggermente rosolare in un tegame con l'olio e i pinoli, unitevi le sarde, l'uvetta, il finocchietto e lo zafferano sciolto in un poco d'acqua. Cuocete il sugo una decina di minuti a fuoco moderato. Nel frattempo, fate lessare la pasta nell'acqua tenuta da parte, salata, scolatela un poco al dente e conditela con il sugo preparato a cui avrete aggiunto alla fine le acciughe, ben pulite e tritate, e abbondante pepe. Il finocchietto selvatico, non facile da reperire, può essere sostituito con le barbe dei finocchi.