- Coda di bue, 1
- Aglio, 1 Spicchio
- Alloro, 2 Foglie
- Carota, 1
- Cipolla, 1
- Formaggio parmigiano, 50 g
- Formaggio pecorino, 50 g
- Grasso di prosciutto, 100 g
- Olio d'oliva, 4 Cucchiai
- Pasta tipo rigatoni, 500 g
- Pepe
- Prezzemolo, 1 Cucchiaio
- Sale
- Salsa di pomodoro, 600 g
- Sedano, 1 Costa
- Vino bianco dei castelli, 5 Cl
In 4 cucchiai d'olio preparate un soffritto con il grasso di prosciutto tagliato a dadini, il prezzemolo, l'alloro, la cipolla, la carota. Unite la coda tagliata a pezzi e precedentemente sbollentata, salate, pepate e fate rosolare piano, bagnando con vino se necessario. Aggiungete il pomodoro e proseguite la cottura (allungando all'occorrenza con brodo) fintanto che la carne inizi a staccarsi dall'osso (un paio d'ore circa). Unite allora il sedano sbollentato in acqua e la farina e, dopo un altro quarto d'ora, il sugo è pronto. Con questa salsa mantecate i rigatoni cotti al dente e insaporiti con il parmigiano e il pecorino grattugiati.