- Aglio, 2 Spicchi
- Cipolla, 1/4
- Filetti d'acciughe tritati bene, 75 g
- Lenticchie secche, 500 g
- Olio d'oliva, 10 Cl
- Pane abbrustolito, Alcune Fettine
- Polpa di pomodoro, 200 g
- Prezzemolo, 15 g
- Sale
- Salvia, 6 Foglioline
- Sedano, 1 gambo
Lessate in circa 2 litri d'acqua leggermente salata e bollente le lenticchie, che avrete prima pulito e lasciato a bagno tutta una notte, e tenetele in caldo nel liquido di cottura. In un pentolino versate l'olio e rosolate bene il trito; gettatevi le acciughe tritate e quasi contemporaneamente la salsa di pomodoro. Mescolate per qualche minuto e aggiungete le lenticchie; fatele insaporire mescolando e bagnatele col loro liquido di cottura ma in maniera che la zuppa non diventi troppo liquida. Mettete nelle fondine qualche fettina di pane abbrustolita, ricopritele con la zuppa e servite subito.