- Carciofi, 4
- Carota, 1
- Cipolla, 1
- Formaggio parmigiano grattugiato
- Limone, 1
- Maggiorana, Alcuni Rametti
- Olio d'oliva extra-vergine, 5 Cucchiai
- Pasta tipo mezze penne, 350 g
- Pepe
- Prosciutto crudo a fette, 80 g
- Sale
- Sedano, 1 gambo
Private i carciofi delle spine e dell'eventuale fieno, tagliateli a spicchietti e metteteli man mano a bagno in acqua acidulata con il succo del limone in modo che non anneriscano. Mandate e tritate il sedano, la carota e la cipolla, poi rosolate il tutto a fuoco dolce per qualche minuto in un tegame con l'olio caldo, mescolando spesso. Unite quindi i carciofi ben sgocciolati, sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti, bagnando, se necessario, con un po' di acqua calda. Un paio di minuti prima del termine di cottura unite il prosciutto tagliato a listarelle regolari e la maggiorana grossolanamente tritata. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e conditela subito con il sugo preparato e parmigiano grattugiato a piacere. Servite subito.