- Patate, 400 g
- Cipolla, 1/2
- Conserva di pomodoro, 4 Cucchiai
- Farina di grano, 250 g
- Olio d'oliva, 1 goccio
- Peperoncino, 1
- Puntine di maiale, 500 g
- Sale, 1 Pizzico
- Uovo, 1
- Vino bianco
Gli gnocchi: immergere le patate in acqua fredda e farle cuocere con la buccia, pelarle ancora bollenti e passarle al setaccio. Intriderle con farina, uovo e un pizzico di sale. Lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, non duro: tirarlo a cilindri sottili e tagliarlo a tocchetti, lunghi 8 cm circa. Spolverizzarli leggermente di farina e uno alla volta scavarli al centro con il pollice. Il sugo: mettere in tegame le puntine con un goccio d'olio e la cipolla affettata. Rosolare e bagnare con un po' di vino bianco. Appena il liquido è evaporato aggiungere il pomodoro, il peperoncino, un pizzico di sale. Cuocere a fuoco lento per un'ora, rimescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente. Scolare e condire.