- Aglio, 1 Spicchio
- Basilico, 4 Foglie
- Capperi, 1 Cucchiaio
- Filetto d'acciughe, 1
- Formaggio parmigiano (facoltativo)
- Olio d'oliva extra-vergine, 4 Cucchiai
- Olive nere di gaeta, 10
- Olive verdi di spagna, 10
- Pasta tipo spaghetti, 300 g
- Peperoncino, 1
- Pomodori maturi, 300 g
- Sale
- Tonno sott'olio, 120 g
Ecco la ricetta di una salsa saporita e stuzzicante a cui nessuno potrà resistere. In una casseruola versate l'olio, aggiungete lo spicchio d'aglio pestato, che eliminerete non appena sarà colorito, e il filetto d'acciughe, che avrete precedentemente sciacquato e privato del sale. Con un cucchiaio di legno sminuzzatelo sino a quando sarà completamente sciolto. Aggiungete i capperi, le olive snocciolate e affettate, il tonno sgocciolato dall'olio di conservazione, il peperoncino e le foglie di basilico. Lasciate insaporire a fiamma dolce mescolando delicatamente e dopo pochi minuti unite la polpa dei pomodori e una presa di sale. Cuocete la salsa a fiamma moderata per circa 20 minuti sino ad ottenere la giusta consistenza. Nel frattempo lessate gli spaghetti in acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con la salsa preparata. Decorate il piatto con foglie di basilico e olive e servite immediatamente. L'aggiunta di parmigiano è facoltativa.