- Carciofi, 4
- Aglio, 1 Spicchio
- Brodo, 150 Cl
- Cipolla tritata, 1
- Formaggio parmigiano grattugiato, 2 Cucchiai
- Limone, 1
- Olio d'oliva, 2 Cucchiai
- Pancetta, 70 g
- Passato di pomodoro da 200 g, 1 Scatola
- Pasta tipo ditalini, 200 g
- Pepe
- Prezzemolo tritato
- Sale
- Sedano, 1/2 gambo
Preparate il brodo facendo bollire 1 litro e mezzo d'acqua con 2 dadi. Pulite i carciofi levando le foglie esterne più dure e le punte, quindi metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo del limone. Mettete in una casseruola l'olio, 2 cucchiai di prezzemolo, cipolla, aglio, sedano e pancetta tritati e rosolate a fuoco basso, poi unite i carciofi tagliati a spicchi e fateli insaporire. Unite quindi il passato di pomodoro, sale e pepe. Dopo 5 minuti versate il brodo; quando bolle, unite la pasta e portatela a cottura bene al dente. Servite cosparso di parmigiano.