Disporre la zuppa di fagioli avanzata in una terracotta da forno e ricoprirne la superficie di cipolla affettata sottilmente. Versarvi un giro di olio d'oliva extra-vergine e metterla nel forno ben caldo lasciandovela finché la cipolla formi una crosticina dorata, quindi servire.
martedì 31 marzo 2015
lunedì 30 marzo 2015
Pasta alla pirata
- Aglio, 1 Spicchio
- Basilico tritato, 1 Cucchiaio
- Filetti d'acciughe, 2
- Formaggio grana grattugiato, Abbondante
- Olio d'oliva
- Olive nere snocciolate, 50 g
- Origano, 1 Cucchiaio
- Pasta tipo pasta corta integrale, 180 g
- Peperoncino
- Polpa di pomodoro, 200 g
- Prezzemolo tritato, 1 Cucchiaio
Mentre si cuoce la pasta prepari il sugo così: fai dorare l'aglio col peperoncino nell'olio, getta via entrambi e aggiungi le acciughe, spezzettale e aggiungi il pomodoro, fai cuocere 5-10 minuti (il pomodoro più lo cuoci e meno è digeribile), aggiungi gli aromi e le olive, fai insaporire e condisci la pasta spolverando con abbondante grana grattugiato.
domenica 29 marzo 2015
sabato 28 marzo 2015
Golosità di semini
- Zucchina, 1
- Formaggio parmigiano, 1 Cucchiaino
- Omogeneizzato di prosciutto, 1 Vasetto
- Panna liquida, 1 Cucchiaio
- Pasta tipo semini, 2 Cucchiai
- Patata, 1
- Sale, 1 Pizzico
- Sedano, 1 Pezzetto
In 500 g d'acqua leggermente salata cuocere le verdure per un'ora abbondante, colare il brodo, separare le verdure e ridurle a purea. Cuocere i semini in 250 g del brodo di verdure per 10 minuti circa. Versare un po' di brodo di cottura nel piatto, amalgamare con cura 2 cucchiai di purea di verdure, il prosciutto e la panna, quindi versare i semini cotti non troppo scolati. Mescolare il tutto insieme al parmigiano.
venerdì 27 marzo 2015
Gnocchi di zucca
- Zucca gialla, 1000 g
- Burro, 80 g
- Farina, 250 g
- Formaggio parmigiano
- Sale
- Salvia
- Uovo, 1
Pulite e tagliate a fette la zucca, fatela lessare in acqua salata oppure cuocetela a vapore. Quando è cotta passatela al mulinetto e impastatela con la farina e l'uovo, amalgamando bene. Con due cucchiai formate dei piccoli gnocchi, che getterete direttamente in acqua bollente salata, 12-15 alla volta. Sono cotti quando tornano a galla. Toglieteli delicatamente e conditeli con burro fuso e salvia, cospargendo di parmigiano
giovedì 26 marzo 2015
Gnocchi di spinaci in salsa di formaggio
- Spinaci, 500 g
- Burro, 50 g
- Farina
- Formaggio fontina, 70 g
- Formaggio parmigiano grattugiato, 2 Cucchiai
- Noce moscata, 1 Pizzico
- Panna, 30 Cl
- Patate, 1000 g
- Sale
- Tuorli d'uovo, 2
Pulite accuratamente gli spinaci e lavateli bene. Lessateli con la sola acqua di sgocciolatura, salateli, scolateli e strizzateli. Tritateli finemente. Lavate le patate e lessatele in acqua salata. Scolatele e pelatele. Passatele ancora calde allo schiacciapatate raccogliendo la purea sulla spianatoia. Amalgamate le patate con gli spinaci. Insaporite il composto con un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale, i tuorli e due cucchiai di parmigiano grattugiato. Incorporate la farina e continuate ad impastare. Infarinate la spianatoia e stendete il composto in tanti rotolini di 1,5 cm di diametro. Tagliate ciascun rotolino a pezzetti di 2,5 cm di lato. Passate tutti i pezzetti sui i rebbi di una forchetta per conferire loro la classica forma degli gnocchi. Grattugiate la fontina. In una grande padella fate sciogliere il burro a fiamma dolcissima e unite il formaggio grattugiato e la panna a poco a poco, mescolando in continuazione. In una pentola, portate ad ebollizione abbondante acqua e quando bolle, salatela. Trasferite gli gnocchi pochi per volta e scolateli quando vengono a galla. Trasferite gli gnocchi nella padella con la salsa e mescolate delicatamente.
mercoledì 25 marzo 2015
Spaghetti marinari
- Cozze, 1000 g
- Aglio, 3 Spicchi
- Latte
- Limone, 1/2
- Olio d'oliva
- Pasta tipo spaghetti, 400 g
- Pepe
- Prezzemolo
- Sale
- Tonno in scatola al naturale, 150 g
- Tuorli d'uovo, 2
- Vino bianco
Raschiare e lavare le cozze poi farle aprire in un tegame coperto. Levare i molluschi dalle conchiglie. Tritare aglio, prezzemolo, scorza di limone e rosolarli in olio. Unire cozze e tonno e cuocere per 5 minuti. Bagnare con il vino e farlo evaporare. Spegnere il fuoco. Sbattere i tuorli con poco latte, sale e pepe. Lessare gli spaghetti, versarli nel tegame con cozze e tonno, farli insaporire. Unire le uova, mescolare, servire.