Portate a bollore il brodo e versatevi il riso. Dopo un quarto d'ora togliete la pentola dal fuoco e mescolate velocemente al riso i due tuorli sbattuti con il succo del limone passato al colino. Ponete ancora sulla fiamma e terminate la cottura ancora per tre o quattro minuti senza far raggiungere l'ebollizione. Serevite con formaggio grattugiato.
venerdì 14 giugno 2013
giovedì 13 giugno 2013
Farfalle alla nordica
- Salmone affumicato, 250 g
- Burro, 50 g
- Cipolla, 1/2
- Panna da cucina liquida, 20 Cl
- Pasta tipo farfalle, 400 g
- Pepe
- Sale
- Uova di lompo, 2 Cucchiai
- Vodka, 2 Bicchierini
In una padella capiente, meglio se antiaderente, fate fondere il burro e rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili sottili. Successivamente, aggiungete il salmone affumicato tagliato a pezzettini e mescolate con cura. In seguito, unite la vodka, la panna liquida da cucina e le uova di lompo. Continuate la cottura per circa 7 minuti e scottate in acqua salata le farfalle. Scolatele al dente e versatele in padella. Amalgamate energicamente il tutto, spolverizzate con un po' di pepe e mescolate. Servitele subito calde.
mercoledì 12 giugno 2013
Pappardelle al ragù (2)
- Alloro, 1 Foglia
- Burro, 70 g
- Carne tritata (scanello), 300 g
- Carota, 1
- Cipolla, 1
- Concentrato di pomodoro, 1 Cucchiaino
- Formaggio parmigiano reggiano
- Latte, 1 Bicchiere
- Pasta tipo pappardelle, 250 g
- Pepe
- Sale
- Sedano, 1 gambo
In un tegame di coccio fare sciogliere il burro delicatamente, aggiungere l'alloro e rosolarla, quindi il battuto di cipolla, sedano e carota e soffriggere il tutto, rigirando spesso con un cucchiaio di legno finché il tutto asciughi. A questo punto aggiungere la carne tritata, cercando di sgranarla bene (importante perché altrimenti si lessa), mettere un cucchiaino di concentrato di pomodoro, sale, pepe, rimescolando bene, coprire e cuocere a fuoco lento per 20-30 minuti, aggiungere un bicchiere di latte e proseguire a fuoco lentissimo per due ore. L'intingolo deve risultare morbido e sugoso. Condire le pappardelle cotte al dente, spolverare con parmigiano reggiano grattugiato al momento e servire.
martedì 11 giugno 2013
Minestra ai vermicelli
Incorporare alle patate lessate e schiacciate, formaggio, burro, latte, 3 uova intere e un tuorlo sbattuti, mescolare bene, poi versare in uno scolapasta poco per volta premendo bene. Far cadere tutto in una pentola di brodo bollente, aggiungere il prezzemolo.
lunedì 10 giugno 2013
Insalata di riso (3)
- Riso
- Capperi
- Formaggio emmenthal
- Maionese
- Olio d'oliva
- Olive nere
- Peperoni verdi
- Pomodori freschi
- Prosciutto cotto
- Sottaceti
- Tonno in scatola
- Uova
- Wurstel di maiale
Questa ricetta tipicamente estiva si presta bene per cene all'aperto o per essere messa in frigo e consumata nell'arco di vari giorni. Lessate il riso, eventualmente in pentola a pressione per guadagnare tempo, e fatelo raffreddare. Nel frattempo fate bollire le uova, che devono essere ben sode, e i wurstel. Sempre mentre il riso cuoce, tagliate a pezzetti tutti gli altri ingredienti, pomodori, peperoni, formaggio tonno, sottaceti, le olive nere senza il nocciolo, il prosciutto cotto tagliato a dadini, ecc. Quando il riso si è raffreddato mettetelo in una insalatiera, aggiungete il resto degli ingredienti, le uova e i wurstel tagliati a fette, olio e quanto altro che viene in mente, mescolate bene e piazzate tutto in frigo per un paio d'ore. Servite freddo aggiungendo eventualmente della maionese.
domenica 9 giugno 2013
Spaghetti al cavolfiore
- Cavolfiore, 800 g
- Aglio, 1 Spicchio
- Formaggio grattugiato
- Olio d'oliva
- Pasta tipo spaghetti, 270 g
- Pepe
- Sale
Suddividete il cavolfiore a cimette, lessatele e insaporitele nell'olio dopo avervi fatto dorare lo spicchio d'aglio. Nella stessa acqua di cottura della verdura lessate gli spaghetti, scolateli, passateli nella padella con le cimette, salate,
sabato 8 giugno 2013
Riso e gallina alla spagnola
- Acqua, 8 Tazze
- Aglio, 1 Pezzettino
- Cipolle tritate finemente
- Farina
- Gallina, 1
- Olio d'oliva, 8 Cucchiai
- Pepe
- Peperoni, 4
- Pomodori tagliuzzati, 4
- Riso, 4 Tazze
- Sale
- Zafferano
Prendete 4 tazze di riso (qualità risotto) e una gallina. Tagliate la gallina in 8 pezzi. Salare, pepare e rotolare nella farina. Fate indorare. Ritirare i pezzi di gallina dalla padella. Mettete 8 cucchiai di olio d'oliva nella grande padella posatela su un fuoco medio. Aggiungete le cipolle, l'aglio e 4 pomodori tagliuzzati. Ora, mettete il riso nella padella e fatelo rosolare leggermente. Spolveratelo con zafferano e bagnatelo con 8 tazze d'acqua. Sul riso disponete i pezzi di gallina rosolata e 4 peperoni tagliati a strisce. Coprite e continuate la cottura a temperatura molto bassa per 18 minuti.