- Fiori di zucca, 20
- Aglio, 1 Spicchio
- Brodo
- Cipolla, 1
- Formaggio grana grattugiato, 50 g
- Olio d'oliva
- Pasta tipo tagliolini all'uovo, 400 g
- Peperoncino in polvere, 1 Pizzico
- Prezzemolo, 1 Ciuffo
- Sale
- Tuorli d'uovo, 3
- Zafferano, 1 Bustina
Mondate e lavate i fiori e tritatene una dozzina insieme alla cipolla e all'aglio. Fate appassire il trito con 3 cucchiai d'olio. Diluite in un mestolo di brodo lo zafferano e versate sui fiori di zucca, unite sale e peperoncino e fate addensare. Fate intiepidire il sugo e frullatelo (io non lo faccio mai perché trito i fiori molto finemente e poi mi piace sentirne più forte il sapore quando metto in bocca una forchettata). Riscaldate un po' il sugo aggiungendo un po' di brodo, poi fuori dal fuoco amalgamate i tuorli e il formaggio grattugiato. Fate insaporire con un po' di olio o burro i fiori rimasti e salateli. Condite i tagliolini col sugo e guarnite ogni porzione con i fiori di zucca e il prezzemolo tritato e servite.