- Asparagi, 350 g
- Burro
- Formaggio grana grattugiato, 20 g
- Noce moscata, 1 Macinata
- Pangrattato, 2 Cucchiai
- Panna, 150 g
- Pasta tipo penne rigate, 300 g
- Pepe, 1 Macinata
- Prosciutto cotto (fette da 40 g), 80 g
- Sale, 1 Presa
Raschiate gli asparagi, lavateli e cuoceteli a vapore e in poca acqua bollente e salata; scolateli al dente, quindi eliminate la parte dura, tagliate a pezzetti quella centrale e frullatela; tenete da parte le punte intere. Incorporate al frullatore la panna, quindi insaporite con una presa di sale, una macinatina di pepe e una di noce moscata. Preparate il prosciutto tagliandolo a listarelle. Cuocete la pasta al dente, raffreddatela sotto l'acqua per bloccare la cottura, scolatela, conditela con la salsa agli asparagi, il prosciutto e le punte d'asparagi e mescolate bene. Rovesciate la pasta in una teglia imburrata e distribuite sulla superficie il grana mescolato con il pangrattato e dei fiocchetti di burro. Fate gratinare in forno già caldo a 220 gradi per 15 minuti.